Храм прп. Феодора Освященного

Храм прп. Феодора Освященного

Построен в 1871-1873 гг. В 1887-1896 гг. за натурными обмерами Турвонта Кибальчича под новыми пристройками устроены: точная копия Гроба Господня (Кувуклия), что в Иерусалиме и пещерного храма, созданного свт. Климентом Римским в Инкермане.
Проект приходской церкви на Лукьяновке выполнил архитектор П. Федоров продолжалось в течение 1871-1873 годах. Значительная часть средств на строительство поступила согласно завещанию коллежского асессора Федора Иванова, — вероятно, поэтому храм освятили в честь святого Феодора Освященного.
Богослужения начались в 1871 году (сначала — во временной часовне). Первым старостой стал владелец имения на Лукьяновке генерал Александр Багговут. Для надзора за внутренним её устройством была создана специальная комиссия под «августейшим» председательством Великого князя Владимира Александровича. Церковь в «русском стиле» имела в завершении пять луковичных бань и шатровую колокольню.
В 1885 году среди прихожан возник замысел о расширении здания храма. Любитель искусств и археологии Турвонт Венедиктович Кибальчич предложил устроить под новыми пристройками подземные святилища: под южным приделом в честь Гроба Господня (Кувуклии) в Иерусалиме, под северным приделом в честь праведной Елизаветы — копию пещерного храма, созданного св. Климентом Римским в Инкермане. Проект, разработанный под руководством архитектора А. Парланда за натурными обмерами пещерных святынь (выполненным Турвонтом Кибальчичем), был осуществлен в 1887-1896 годах. Точная копиями Гроба Господня в Иерусалиме и пещерного храма Климента Римского в Инкермане сделали этот храм известным.
Интерьер храма был расписан по мотивам древнерусских фресок. В церковь из Киево-Печерской лавры перенесли точную копию древнего образа Воскресения Христова находящуюся над гробом Господним. Турвонт Кибальчич подарил храму многочисленные реликвии, собранные им в Святой Земле.
При Федоровском приходе в 1896 году было основано Лукьяновское дамское попечительство о бедных. Оно содержало дневной приют, соединенный с приходской школой на ул. Овруцкий, 14 (дом не сохранился), и школу домоводства на современной ул. Тропинина, 10, основанную средства инженера А. Якубенко. С 1910 года при храме действовало приходское братство, возглавляемое настоятелем о. Исаакием Тарасевичем. На храмовом погосте образовалось небольшое кладбище; непосредственно на углу ул. Овручской и Баггоутовской была построена шатровая часовня с усыпальницей генерала Федора Пишенкова (архит. Евгений Ермаков, 1905 год).
В 1924 году советская власть отобрала храм у религиозной общины. В середине 1930-х годов он был уничтожен вместе с кладбищем. На этом месте разбили сквер.
С 2007 года на погосте Федоровской церкви снова проводятся богослужения (сначала — во временной церкви-палатке). Археологические раскопки в 2008-2009 годах открыли неповрежденные фундамент храма и сохранившиеся конструкции подземных святилищ. Раскопали алтарь святителя Климента Римского и алтарь с «пещерой Гроба Господня». В декабре 2008 года состоялась первая служба в восстановленном пещерном храме св. Климента Римского. На храмовый праздник 29 мая 2009 года Митрополит Владимир совершил чин закладки капсулы под строительство восстанавливаемого храма в честь преподобного Феодора Освященного.
 
(044) 483 2001; (044) 483 4404;
http://feodor-kiev.church.ua/main-page/
 
TwitterFacebookGoogle+LinkedinVKPinterestTelegram